Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 040000, Алматинская область, г.Талдыкорган, ул.Кабанбай батыра, 26
  • 8 (7282) 32-92-61
  • alobltrud@zhetysu.gov.kz

Информация по переселению на 1 октября 2018 года

05.11.2018

Количество просмотров: 55

С целью обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой, устранения региональных диспропорций и демографических дисбалансов, в рамках третьего направления Программы стимулируется территориальная мобильность трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении. Добровольное переселение участников Программы осуществляется из трудоизбыточных областей в трудодефицитные области.
Наша область, Жамбылская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области являются регионами выбытия. Регионы приема участников Программы определены решением Правительства Республики Казахстан: Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Восточно-Казахстанская области.

Участниками добровольного межрегионального переселения являются лица и члены их семей, включенные в региональную квоту приема переселенцев и оралманов, утвержденную в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также работодатели, оказывающие содействие в переселении.
Приоритетом в добровольном межрегиональном переселении пользуются:
1) молодежь в возрасте до двадцати девяти лет, в том числе воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет, а также выпускники в рамках проекта "Мәңгілік ел жастары - индустрияға!" ("Серпін");
2) выпускники организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в течение трех лет после завершения учебного заведения;
3) лица, высвобожденные в связи с ликвидацией работодателя- юридического лица либо прекращением деятельности работодателя- физического лица, сокращением численности или штата работников, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшим ухудшение экономического состояния работодателя;
4) выпускники из числа сельской молодежи, обучающиеся в регионах приема, определенные квотой, в размере 10 процентов в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 264 "Об утверждении размеров квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования".
С этою целью организовываются межрегиональные ярмарки.
На текущий год в области запланировано переселить в северные регионы 461 семей.
На 1 октября текущего года проведены 22 межрегиональных ярмарок вакансий в 20 районах и городах области, с участием работодателей Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. Охвачены жители изъявившие желание переселиться всех 241 сельских округов.
В результате добровольно переселены в северные регионы 152 семей с общим количеством членов семей 626 человек.
В том числе:
- в Северо-Казахстанскую - 39 семей (153 чел.);
- в Павлодарскую область - 52 семей (211 чел.);
- в Костанайскую область - 23 семей (84 чел.);
- в Восточно-Казахстанскую область- 38 семей (178 чел).
Из числа трудоспособных граждан переселившихся семей трудоустроены 85 человека, в том числе:
- Северо-Казахстанская - 20 чел.;
- Павлодарская – 32 чел.;
- Костанайская - 15 чел.;
- Восточно-Казахстанская область - 18 чел.
Главы семейств в основном трудоустроены работниками железнодорожного транспорта (11 чел.), медицинскими работниками (9 чел.), водителями различных предприятий (23 чел.), механизаторами (9 чел.), предподавателями (10 чел.), ветфельдшерами (3 чел.), юристами частных компаний (3 чел.), фермер-арендатарами (18 чел.) и т.д.
При добровольном переселении граждан государственная поддержка участников Программы включает предоставление субсидий на переезд и возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг:
1) субсидии на переезд – единовременно в размере 35 МРП на каждого члена семьи;
2) субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение 12 месяцев для переселившихся в городскую местность в размере 20 МРП – 1 человека, 25 МРП – от 2 до 4-х и 30 МРП от 5 и более;
3) субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение 12 месяцев для переселившихся в сельскую местность в размере 15 МРП - 1 человека, 18 МРП – от 2 до 4-х и 20 МРП от 5 и более.
Проводилась разъяснительная работа среди населения путем 6 встреч и 5 круглых столов.
На областном телеканале «Жетысу» в новостях показывались 25 сюжетов на казахском и русском языках.
Проведены 4 брифинга, в том числе 2 с участием представителей Северо-Казахстанской и Павлодарской области. Организовываются встречи с молодежью в ЗАГсе, в ВУЗ-ах, в Цоне, в местах массового скопления людей (базары, торговые дома, центры обслуживания молодежи) распространяются брошюры на эту тематику.